In kleinen Gruppen besuchen wir regelmäßig die Stadtteilbibliothek in Gorbitz.

Im Rahmen unserer Schulvorbereitung bieten wir unseren zukünftigen Schulanfängern regelmäßig die Möglichkeit, die Angebote des Kinder- und Jugendhauses Interwall zu nutzen.

Öffentlichkeitsarbeit / Kooperationspartner

Öffentlichkeitsarbeit bedeutet für uns, Öffnung nach Innen und Außen.
Sichtbar wird dies, in dem die Gruppen offen sind, die Räume von allen genutzt werden und Gäste willkommen sind.

theater junge generation Dresden

Mit dem Bundesmodellprojekt „Theater von Anfang an“ 2006 – 2008 hat sich eine intensive Zusammenarbeit zur Umsetzung des Sächsischen Bildungsplanes speziell im Bereich der ästhetischen Erziehung entwickelt, die nach Beendigung der Projektzeit weiterentwickelt werden soll.

VHS Dresden e.V. – Außenstelle Gorbitz

Aus nachbarschaftlicher Nähe wird sozialraumorientierte Kooperationspartnerschaft, mit dem Ziel Kinder und Familien in Gorbitz zu fördern. Über gegenseitiges Nutzen von Ressourcen bis hin zur konkreten Kooperationsprojekten, wie der Tanzgruppe im Tanzraum und dem Vorschulclub in der Lehrküche der VHS und gemeinsamer Teilnahme am Westhangfest 2008.

Zusammenarbeit mit den Schulen

Um die Schuleingangsphase optimal zu gestalten arbeiten wir mit der 135. Und 139. Grundschule und der Schule zur Lernförderung zusammen.
Dies spiegelt sich in den Kooperationsverträgen zwischen den Schulen und der Kindertagesstätte wieder.
Dieser beinhaltet:

• Standards zum Verlauf des letzten Kindergartenjahres
  • Absprachen zwischen Schulleiter  - Kita- Leiterin
  • gegenseitige Hospitationen in Schule und Kindergarten zum Kennenlernen der Gebäude, Lehrer und Erzieherinnen
  • Nutzung der Heimatstube der 135.GS durch den Kindergarten
  • Nutzung des Sportplatzes der 139.GS